Recycling Guide - Glas

Unser gebräuchliches Glas wird in der Hauptsache aus Siliziumdioxid gewonnen, besser bekannt unter dem Namen Sand. Glas ist gasdicht, säureresistent und geschmacksneutral, was es zu einem idealen Verpackungsmaterial der Lebensmittelindustrie macht. Die hohen Schmelztemperaturen von bis zu 1600 Grad machen die Glasherstellung zu einer energieintensiven Industrie. Durchschnittlich werden pro Tonne verkaufsfertiges Glas ca.1’950 kWh Energie verbraucht mit einem energiebedingten CO2 Ausstoss von ca. 500 kg.

Ökologisch ist die Mehrwegflasche die sinnvollste Glasverpackung, aber Glas ist auch ein ideales Recyclinggut. Es kann ohne Qualitätsverlust nahezu unbegrenzt wiederverwendet werden.

Im Vergleich spart Recyclingglas rund 25% Energie und natürlich die benötigten Rohstoffe. In der Glasherstellung werden heute bis zu 90% Altglas zugesetzt.

Deshalb sind Glasverpackungen viel zu schade, um im Abfall zu landen. Entgegen einem verbreiteten Gerücht benötigen Kehrichtverbrennungsanlagen auch kein Glas für einen effizienten Betrieb.

Finde Dein passendes Abonnement

Business

für Unternehmen

ab CHF 27.40 / Mt.

Home

für Zuhause

ab CHF 18.25 / Mt.

Individual

Individuelle Lösungen

Preis auf Anfrage